AGUASCALIENTES - LECHÓN
DESCRIPCIÓN: Por lo general se asa entero, y constituye un plato suntuoso, pero también se cocina en blanqueta y ragú
ORIGEN: El señor Pascal se fue a México por cuestiones de economía y trabajando en una cantina aprende a hacer lechón, así que cuando regresa a Aguascalientes hace pruebas para hacer le lechón diferente, hasta que queda como el que conocemos hoy en día.
RECETA:
4 comensales | 1h 30m
INGREDIENTES:
- 1 Lechón o cochinillo abierto al medio
- Sal gruesa
PARA EL ALIÑO:
- 3 Cucharadas soperas de Orégano
- 1 Cucharada sopera de ají molido
- 1 Cucharada sopera de ajo picado o pasta de ajo
- 3 Cucharadas soperas de perejil freso
- 1 Cucharada sopera de tomillo
- 1 Cucharada sopera de pimentón
- 1 Cucharadita de pimienta
- 1 Cucharadita de sal fina
- 1 Vaso de aceite
- 1 Vaso de vinagre
PREPARACIÓN:
➣ Para empezar con la preparación de nuestro lechón al horno, sobre una placa, fuente o bandeja apta para hornear vierte la sal sal gruesa en abundancia de forma que cubra toda la superficie de la bandeja.
➣ Coloca el lechón sobre la bandeja con la parte de la piel, el cuero, hacia abajo. Meter el lechón al horno y cocinar a temperatura mínima hasta que tome un color dorado intenso
Truco: Está temperatura puede ser de unos 120°C y ten en cuenta que el tiempo es una hora por kilo aproximadamente.
➣ Mientras podemos preparar el aliño . Para ello mezclamos todas las especias con aceite y Vinagre, Recuerda que todo tiene que estar picado finamente y que si tienes pasta de ajo ya preparada puedes usarla.
➣ Cuando el lechón esté listo, retirar del horno y bañar con el aliño mientras el lechón asado esté aún caliente, Cubre bien por todas partes y deja que se enfríe hasta que tome temperatura ambiente.
➣ A la hora de servir el lechón al horno retíralo de la placa, desechando el fondo de sal gruesa, y a disfrutar
➣ Para empezar con la preparación de nuestro lechón al horno, sobre una placa, fuente o bandeja apta para hornear vierte la sal sal gruesa en abundancia de forma que cubra toda la superficie de la bandeja.
➣ Coloca el lechón sobre la bandeja con la parte de la piel, el cuero, hacia abajo. Meter el lechón al horno y cocinar a temperatura mínima hasta que tome un color dorado intenso
Truco: Está temperatura puede ser de unos 120°C y ten en cuenta que el tiempo es una hora por kilo aproximadamente.
➣ Mientras podemos preparar el aliño . Para ello mezclamos todas las especias con aceite y Vinagre, Recuerda que todo tiene que estar picado finamente y que si tienes pasta de ajo ya preparada puedes usarla.
➣ Cuando el lechón esté listo, retirar del horno y bañar con el aliño mientras el lechón asado esté aún caliente, Cubre bien por todas partes y deja que se enfríe hasta que tome temperatura ambiente.
➣ A la hora de servir el lechón al horno retíralo de la placa, desechando el fondo de sal gruesa, y a disfrutar
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