DELICIAS DE BARRIO - POZOL
DESCRIPCIÓN:
El pozol, del nahuatl pozolli, y que los Maya-Chontales de Tabasco llamaban “pochotl”, es una bebida densa, a base de cacao y maíz de origen mesoamericano que sigue siendo consumida y muy popular al sur de México, en especial, en los estados de Tabasco donde es la bebida tradicional,1 y Chiapas, así como parte de Centroamérica, y en particular en comunidades indígenas; antiguamente era igualmente consumido en diversas regiones de Oaxaca y el sur de Veracruz en México. En Costa Rica, se le llama así a una sopa de maíz tierno reventado con carne de cerdo (el muy conocido pozole de México). En El Salvador, se le denonima así a un residuo espeso de cualquier líquido. En Guatemala, se denomina así al maíz pulverizado (“pinole” en varias regiones de México); cuando a éste se le agrega cacao seco y tostado, es conocido como “polvillo”. El pozol es parte de la cultura tabasqueña, siendo servida hacia la población como soporte al agotamiento, ya que este contiene las propiedades de una merienda común, siendo demasiado practico entre las personas que se desempeñan en trabajos de largo rendimiento
ORIGEN:
Desde la época prehispánica, los Maya- Chontales de Tabasco elaboraban una bebida a base de cacao y maíz a la que llamaban "pochotl", el cual era muy apreciado entre los antiguos habitantes de estas tierras por ser un nutriente de resistencia para los viajeros indígenas. Éstos sabían de su importancia porque alimentaba y mitigaba la sed en estas zonas de mucho calor y perduraba sin echarse a perder.A partir de 1519 cuando los conquistadores españoles comenzaron a llegar a Tabasco, conocieron el "pochotl", y al paso de los años, deformaron el nombre a "pozol".
En el estado de Tabasco existen cinco variedades de pozol, el pozol con cacao, pozol sin cacao, pozol de camote y pozol agrio. Asì mismo existen personas que degustan el mismo, ya sea añadiendo azúcar o chile para explotar el delicioso sabor del mismo. Estos ingredientes extras son muy utilizados en las comunidades nativas del estado de Tabasco.
RECETA:
ingredientes
1 ½ Litro de agua
2 Rajas de canela
150 Gramos de cacao tostado y molido
200 Gramos de masa de maíz nixtamalizada
200 Gramos de azúcar
Agua potable (la necesaria)
¿Cómo se prepara?
PozolEn un recipiente coloca la masa, sirve poco a poco el agua hasta obtener una mezcla líquida, lisa y sin grumos, lleva esta agua a una cacerola de barro y agrégale canela.
Cuando comience a hervir, baja la flama, retira la canela y añade al cacao junto con el azúcar, bate constantemente para que espese, ya listo apaga, deja que se enfríe a temperatura ambiente, cuela el pozol y sirve con hielo.
Tiempo de preparación: 20 Min
Tiempo de cocinado: 15 Min
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