BAJA CALIFORNIA - TACOS DE PESCADO

DESCRIPCIÓN: son un platillo tradicional por toda la Península de Baja California
ORIGEN: Cuenta la leyenda, que en los años 60’s en un famoso mercado de Ensenada, Baja California conocido con “Mercado Negro” debido a la venta ilegal de especies, langosta, camarón y abulón, se elaboró por primera vez el famoso y tan aclamado: Taco de Pescado.
RECETA:
INGREDIENTES
- 1 kg de filetes de pescado cortados en tiras
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite
- 2 huevos, enteros
- 1 taza de harina
- 1/4 de cucharadita de polvo de hornear
- 2 tazas de cerveza
- 1 taza de brandy
- 1 pizca de orégano
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 2 claras a punto de turrón
- Tortillas de maiz
- Aceite para freir
Aderezo
- ½ taza de mayonesa
- 1 limón, su jugo
- ¼ taza de crema
- ¼ taza de leche
- Cebollín picado finamente, al gusto
- Sal y pimienta, al gusto
Salsa de jitomate
- 3 jitomates
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de mejorana
- 1 chorrito de vinagre de jalapeños
- 1 cucharadita de azúcar
- Sal, al gusto
- Col finamente picada
MODO DE PREPARACIÓN
Colocar en un recipiente la sal, huevos, aceite, pimienta y sal, cerveza, brandy y harina. Batir perfectamente, cubrir y refrigerar por 30 minutos mientras se prepara el aderezo y la salsa.
Para el aderezo, mezclar bien la mayonesa, jugo de limón, crema, leche y sal y pimienta. Refrigerar hasta el momento de servir.
Para la salsa cocer los jitomates en una cacerola con agua hirviendo hasta que estén suaves, pero no deshaciéndose, entre 5 y 8 minutos. Molerlos junto con el, ajo, mejorana, vinagre, azúcar y sal. Reservar hasta el momento de servir.
Sacar el capeado del refrigerador y agregar las claras a punto de turrón en forma envolvente. Sumergir uno por uno los filetes de pescado y freírlos en una sartén con aceite bien caliente. Eliminar el exceso de grasa con toallas de papel y corta los filetes en trozos.
Para formar los tacos, colocar sobre las tortillas los trozos de filete de pescado, y agregar el aderezo, salsa y col al gusto.
La salsa puede ser también un pico de gallo.
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