BAJA CALIFORNIA - TACOS DE PESCADO

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DESCRIPCIÓN: son un platillo tradicional por toda la Península de Baja California

ORIGEN: Cuenta la leyenda, que en los años 60’s en un famoso mercado de Ensenada, Baja California conocido con “Mercado Negro” debido a la venta ilegal de especies, langosta, camarón y abulón, se elaboró por primera vez el famoso y tan aclamado: Taco de Pescado.

RECETA: 

INGREDIENTES


  • 1 kg de filetes de pescado cortados en tiras
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 huevos, enteros
  • 1 taza de harina
  • 1/4 de cucharadita de polvo de hornear
  • 2 tazas de cerveza
  • 1 taza de brandy
  • 1 pizca de orégano
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 2 claras a punto de turrón
  • Tortillas de maiz
  • Aceite para freir

Aderezo
  • ½ taza de mayonesa
  • 1 limón, su jugo
  • ¼ taza de crema
  • ¼ taza de leche
  • Cebollín picado finamente, al gusto
  • Sal y pimienta, al gusto
Salsa de jitomate
  • 3 jitomates
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de mejorana
  • 1 chorrito de vinagre de jalapeños
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal, al gusto
  • Col finamente picada
MODO DE PREPARACIÓN
Colocar en un recipiente la sal, huevos, aceite, pimienta y sal, cerveza, brandy y harina. Batir perfectamente, cubrir y refrigerar por 30 minutos mientras se prepara el aderezo y la salsa.
Para el aderezo, mezclar bien la mayonesa, jugo de limón, crema, leche y sal y pimienta. Refrigerar hasta el momento de servir.
Para la salsa cocer los jitomates en una cacerola con agua hirviendo hasta que estén suaves, pero no deshaciéndose, entre 5 y 8 minutos. Molerlos junto con el, ajo, mejorana, vinagre, azúcar y sal. Reservar hasta el momento de servir.
Sacar el capeado del refrigerador y agregar las claras a punto de turrón en forma envolvente. Sumergir uno por uno los filetes de pescado y freírlos en una sartén con aceite bien caliente. Eliminar el exceso de grasa con toallas de papel y corta los filetes en trozos.
Para formar los tacos, colocar sobre las tortillas los trozos de filete de pescado, y agregar el aderezo, salsa y col al gusto.
La salsa puede ser también un pico de gallo.

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