DELICIAS DE BARRIO - GORDITAS DE CHICHARRON
DESCRIPCIÓN:
Las gorditas son un platillo mexicano elaborado a base de masa de maíz o trigo, rellenas de chicharrón, frijol u otros ingredientes diversos (dependiendo de la zona geográfica), también llamada memela
ORIGEN:
El historiador y escritor José N. Iturriaga, autor del libro La cultura del antojito: de tamales, tortas y tacos, cuenta que en el México prehispánico había una gran variedad de tortillas de diferentes colores, tamaños y sabores, ya que el maíz se mezclaba con otros ingredientes.
El religioso franciscano Bernardino de Sahagún lo plasmó en su Historia general de las cosas de la Nueva España, una obra que tiene un capítulo muy amplio sobre la comida mexicana en tiempos prehispánicos.
Varias de las tortillas que describe Sahagún tienen las características de las que ahora conocemos como gorditas, es decir, tortillas más gruesas. Con este antecedente podemos reubicarnos en la actualidad y destacar algunos ejemplos de este maravilloso antojito callejero que podemos encontrar en casi cualquier parte del país.
RECETA:
ingredientes
[1 cebolla picada,1 taza de crema,1 taza de salsa picante]
[1 kg de masa para tortillas,350 g de chicharrón prensado, picado,1/2 cebolla picada,2 jitomates picados,2 chiles morita sin semillas,Sal al gusto,Aceite vegetal]
procedimiento
1. En una cacerola con aceite fríe la cebolla, cuando esté acitronada agrega el jitomate y los chiles picados; cocina hasta que el jitomate cambie de color.
2. Licua lo anterior con 1/2 taza de agua y sal; cuela la salsa y reserva.
3. En una cacerola con aceite fríe el chicharrón, cuando esté brilloso vierte la salsa y cocina a fuego medio hasta que se seque por completo; retira
4. Mezcla la masa con la sal y el chicharrón y amasa para incorporarlos (si es necesario, vierte muy poca agua).
5. Toma porciones y forma 12 gorditas grandes (de 8 cm de diámetro aprox.).
6. Calienta aceite suficiente y fríe las gorditas a fuego medio hasta que estén cocidas por dentro y doradas por fuera; escúrrelas sobre papel absorbente.
Comentarios
Publicar un comentario