DELICIAS DE BARRIO - KIBIS
DESCRIPCIÓN:
Es una especie de albóndiga elaborada con las manos, con masa de trigo y rellena de carne molida. Se fríe posteriormente en aceite abundante hasta que queda una “costra” o corteza dura en su exterior. La forma de la albóndiga, el tamaño y los ingredientes que acompañan a la masa del trigo dependen de la tradición de las diferentes recetas.
ORIGEN:
Cuenta la historia que los libaneses inmigrantes para demostrar su deseo de integrarse a la sociedad, les servían estas “bolitas” a los yucatecos, cambiando los ingredientes originales para adecuarse al medio; el bulgur ó trigo, ingrediente principal en la elaboración del kibis, no se usaba en la cocina yucateca por lo tanto se tenía que traer de otros lados.
RECETA:
INGREDIENTES
1/2 Kilo(s) de Carne molida de res
1 Pieza(s) de Cebolla
1 Pieza(s) de Jitomate(s)
1 Diente(s) de Ajo
2 Pieza(s) de Chiles serranos
1/2 Kilo(s) de Trigo molido
1 Pieza(s) de Huevo
10 Rama(s) de Hierbabuena
1 Cucharada(s) de Caldo de pollo
1 Pizca(s) de Pimienta
1 Pieza(s) de Naranja agria
1 Pizca(s) de Sal
1/2 Litro(s) de Aceite vegetal
PREPARACIÓN
Pica finamente la cebolla, las hojas de hierbabuena, el jitomate, el ajo y los chiles. Remoja el trigo hasta que esté completamente suave.
Cuando el trigo esté listo, escúrrelo completamente con un colador hasta que pierda casi toda su humedad.
En otro recipiente, revuelve la carne con la cebolla, hierbabuena, ajo, jitomate y amasa. Vierte el huevo y adereza con sal y pimienta al gusto.
Agrega el caldo de pollo en polvo y el trigo. Continúa mezclando hasta integrar perfectamente todos los ingredientes.
Haz pequeñas bolitas con la carne y forma la figura de rombo. Fríe en una sartén con bastante aceite hasta que estén dorados por ambos lados.
Escurre el aceite y coloca el Kibi sobre servilletas para que absorba la grasa restante. Sirve con rodajas de naranja agria y disfruta este platillo.
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