DURANGO - RES CON CHILE PASADO

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DESCRIPCIÓN: Es un platillo tradicional del norte de México, particularmente de los estados de Durango y Chihuahua. El chile pasado se elabora a partir del chile mirasol o también llamado chile verde o de la tierra.

ORIGEN: El origen de este platillo tiene lugar con los primeros pobladores del norte de México los cuales fueron indígenas seminómadas que subsistían por medio de la caza y de la recolección de nopales, órganos, mezquite y algunas hierbas. Después comenzaron a cultivar maízfrijol y chile. Los colonos que se establecieron eran principalmente mineros, soldados y vaqueros, por lo mismo había pocas mujeres en las comunidades y la comida la cocinaban por lo general los hombres.

RECETA:

Ingredientes
1 kg.  Carne de cerdo cortada en pedacitos con poquita grasa.
200 gr Chile pasado*.
1/2 Cebolla picada.
2  Tomates (jitomates).
Sal y pimienta al gusto.
Aceite para freír.

Modo de hacerse
El Chile se limpia y se pone a remojar en agua tibia o caliente, cuando esté hidratado (suave) se pasa a un recipiente con poquito caldo sin semillas, donde se maja con el jitomate en cuadritos o en trozos pequeños para que sea más fácil. Se reserva.
Se fríe la carne, cuando está sancochada se le agrega la cebolla, sal, pimienta y se tapa a fuego medio, hasta que se seque el caldo que soltó a la hora de freírla. Se le agrega el Chile pasado, se deja cocer moviendo de vez en cuando para que no se pegue, se ratifica de sal y se sirve.
No debe quedar muy seca, un poco aguadita es mejor.

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