ESTADO DE MÉXICO- PAMBAZO



DESCRIPCIÓN:    El pambazo brilla de tradicional. Es una telera bañada en salsa de guajillo que se pone a calentar en el comal para que así se absorba la salsa en el pan. Se rellena de papa y chorizo (si es verde, aún más típico de la región). Se le agrega lechuga, aguacate y queso.

ORIGEN:  Indica que este remonta al virreinato, cuando se instauró la producción del “pan basso”, realizado con distintas mezclas de harina de baja calidad y que hace alusión con lo “bajo”, es decir, que carece de refinación.
Por lo cual fue considerado como un pan económico, ideal para personas de escasos recursos, pues las de la clase alta consumían solo pan de harinas Premium.

RECETA:

Ingredientes

6 raciones
  1. 6 pambazos grandes (puedes sustituir con teleras, o bollos salados)
  2. 4 chorizos rancheros o el que te guste
  3. 4 papas grandes cocidas
2 tazas lechuga finamente picada
  1. al gusto Sal
  2. Aceite vegetal
  3. Crema ácida fresca
  4. Queso fresco desboronado, o queso Cotija
  5. Para la salsa de guajillo
  6. 7 chiles guajillos
  7. 1 trozo cebolla asada
  8. 1 diente ajo asado
  9. al gusto Sal
  10. Agua de los chiles
  11. Guisado de papas con chorizo para 8 personas**: Nota: para los pambazos cocina la mitad
  12. 1 Kg papas cocidas en agua con sal
  13. 1 cebolla picada (la cebolla puede ir molida con los tomates, a mucha gente no le gusta la cebolla picada, entonces, si va molida ponle menos)
  14. 2 dientes ajo
  15. 400 g buen chorizo ranchero
  16. 4-6 tomates guajes* rojos
  17. 1 cda pimentón opcional
  18. Orégano seco


Pasos

30 minutos
1) Preparación de la salsa de guajillo: Los chiles guajillos desvenados los pones a remojar en agua hirviendo tapados hasta que se ablanden. Asa la cebolla y los ajos
 
 
  1. 2) Coloca una taza de agua de la de los chiles en la licuadora y muele todos los ingredientes. Cuela esta salsa sobre un recipiente ancho para poder meter los pambazos


  2. 3) Guisado de papas con chorizo: Cuece las papas en agua con sal que las cubra. Primero a fuego fuerte para que hierva. Cuando empiece a hervir baja el jugo a lento para que las papas se cuezan lentamente y no se abran.
  3. 4) Pícalas con un cuchillo afilado para comprobar si ya están cocidas (unos 30 minutos). Cuida de no re cocerlas.


  4. 5) Cuando estén cocidas, pasa la olla al grifo del agua, ábrelo y deja que el agua se renueve. Saca las papas y déjalas enfriar


  5. 6) Pela las papas y córtalas en cuadros (que se pueda hacer un taco). Calienta el aceite y fríe el chorizo hasta que dore y añade la cebolla picada. Deja que se sofría la cebolla.


  6. 7) Muele el tomate con el ajo y un pellizco de orégano. Agrégalo a la cacerola y deja que se forme una salsa de chorizo. Pruébala. Añade las papas y revuelve. Deja que reseque un poco. Rectifica la sazón.


  7. *Nota**: También puedes hacerlo con las papas crudas en cuadros y que se cuezan en la salsa, es más fácil.


  8. 8) Armando los pambazos: Prepara el guisado de PAPAS CON CHORIZO Opcional: añade camarones chicos para darle un giro


  9. 9) Corta los panes (pueden ser teleras o cualquier bollo salado de corteza dura, no suaves) transversalmente sin separar las mitades. Remójalos en la salsa de guajillo y mételos en manteca o aceite caliente, por los dos lados


  10. 10) Rellena los pambazos con el guiso de papa con chorizo, lechuga finamente rebanada, queso y crema. Salsa o chiles aparte.

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