GUANAJUATO - ENCHILADAS MINERAS



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DESCRIPCIÓN: Platillo preparado con tortillas de maíz pasadas por una salsa de chile guajillo; se fríen en manteca de cerdo, se rellenan con queso ranchero desmoronado y cebolla picada, se adornan con lechuga picada, queso rallado, rajas de chiles en escabeche, zanahoria y papas en trozos. Las zanahorias y las papas se cuecen y luego se fríen en la manteca donde se frieron las tortillas.

ORIGEN: Se remonta en la época de esplendor en los Reales de Minas, cuando las Mercedes otorgaban la concesión sobre la propiedad del subsuelo para su explotación, sufragando los gatos de extracción y aportando a la corona la quinta parte de las riquezas obtenidas.

RECETA:

Ingredientes


12 tortillas
6 chiles guajillos desvenados y remojados en agua y vinagre
1 diente de ajo
500 grs de queso fresco o ranchero
½  cebolla
Hojas de lechuga
2 papas cocidas, peladas y cortadas en cuadritos
3 de zanahorias cocidas y cortadas en cuadritos
Rajas de chile jalapeño en vinagre
Sal
Aceite

Preparación

Cocer los chiles guajillos en agua y licuarlos con el ajo y la sal,  freír la mezcla en aceite. Pasar las tortillas en esta salsa para ablandarlas. Freírlas en aceite y rellenarlas con queso. Enrollarlas y ponerlas en un platón. Freír los cuadritos de papas y de zanahorias en aceite y colocarlas sobre las enchiladas. Espolvorear con queso, cebolla picadita, lechuga y rajas de jalapeños.


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