SINALOA - AGUACHILE
DESCRIPCIÓN:Cebiche de camarón crudo mezclado con jugo de limón, cebolla morada, pimienta, pepino, chile piquín o chile verde picado (chile serrano o chile jalapeño). Es una botana o entremés típico de las costas de Sinaloa que se acompaña con cerveza o tequila. La peculiaridad de este cebiche consiste en no dejar marinar por mucho tiempo el camarón, es decir, el limón debe añadirse al momento de servir. Es una exigencia regional que el camarón nunca haya sido congelado y sea fresco, porque la textura cambia y no es agradable. El nombre proviene de su preparación, ya que el chile verde se muele con un poco de agua, es decir, es un agua de chile con la que se marina el camarón.
ORIGEN:
RECETA:
Ingredientes400 gr a 500 gr camarones crudos
¾ taza jugo de limón
½ pepino, pelado y sin semillas
2 a 4 chiles serranos, picados
½ taza hojas de cilantro
¼ cebolla morada, fileteada
Tostadas de maíz, para servir
Sal y pimienta negra, al gusto
Elaboración
Pela y limpia los camarones, quítale la cabeza si todavía la traen y la venita o tira negra. Córtalos a lo largo para hacer un corte mariposa, puedes cortar por completo o dejar el camarón con la forma de mariposa.
Pela el pepino, corta a la mitad, retira las semillas y corta en medias lunas.
Licua el jugo de limón, el chile serrano, cilantro, sal y pimienta. Si no te gusta muy picante puedes retirarle las semillas al chile serrano antes de licuarlo, si te gusta muy picante deja las semillas y agrega más chile al gusto.
Coloca en un bowl o plato los camarones, cubre con la mezcla de limón y chile y marina 30 minutos en el refrigerador.
Pasado el tiempo mezcla con el pepino en medias lunas y con la cebolla morada.
Sazona al gusto (en caso de ser necesario) y sirve con tostadas.
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