SONORA - CHIMICHANGA
Antojito típico del estado de Sonora que consiste en un taco de carne con frijoles o queso, envuelto en tortilla de harina y frito en aceite. Se puede decir que es un burrito frito. Tradicionalmente, en Sonora se rellenan de frijoles, queso o carne seca, o machaca con o sin huevo. En algunos casos se sirven con lechuga picada, jitomate y salsa picante. Por su cercanía con ese estado, en Sinaloa también se comen, aunque el relleno favorito es el chilorio.
ORIGEN:
Cuenta la leyenda que por ahí de 1922, Mónica Finn, quien trabajaba en el restaurante El Charro, de Tucson, Arizona, dejó caer por accidente una tortilla de harina llena de guisado a un sartén ya con manteca. “Ah que la chi…” - no terminó de decirlo porque, cuentan, había niños presentes; con agilidad lo cambió por “Chi..michanga”.
Mónica dejó freir la tortilla a ver qué pasaba, y el resultado fue, como usted sabrá, afortunado. Hoy la chimichanga es una delicia que se sirve con orgullo en estados como Sonora y Sinaloa, y muy apreciada por los norteamericanos que la han hecho suya.
Mónica dejó freir la tortilla a ver qué pasaba, y el resultado fue, como usted sabrá, afortunado. Hoy la chimichanga es una delicia que se sirve con orgullo en estados como Sonora y Sinaloa, y muy apreciada por los norteamericanos que la han hecho suya.
RECETA:
INGREDIENTES
300 gramos de harina de trigo
100 gramos de mantequilla entera
150 gramos de tocino fresco
100 gramos de carne de cerdo
400 gramos de carne de ternera o de vaca
Una cebolla grande
Un tomate
Dos hojas de lechuga
Aceite de oliva extra virgen
Dos chiles (opcional, para dar un toque picante)
Agua
Sal al gusto
Cómo preparar la chimichanga:
Para preparar la chimichanga se deberá, en primer paso, buscar un bol lo suficientemente grande.
A continuación, verter la mantequilla junto con la sal y la harina.
Seguidamente, se deberán mezclar éstos ingredientes con una paleta hasta que todo esté completamente integrado.
Una vez esté todo integrado, agregar un poco de agua y trabajar la masa hasta que esté en su punto.
A continuación, dividir la masa en bolas pequeñas y dejar reposar durante al menos 30 minutos.
Pasado éste tiempo, estirar la masa hasta que quede delgada y de forma redonda.
Posteriormente, verter un poco de aceite de oliva dentro de una sartén.
Una vez caliente el aceite, incorporar el tocino junto con la carne de cerdo y la de tenera, previamente picadas.
Será importante dejar freir hasta media cocción, para luego agregar el chile con la cebolla, previamente cortadas.
Cuando esté listo, dejar reposar esta posta hasta que enfríe.
Mientras tanto, extender las tortillas y ponerles un poco de lechuga y tomates rebanados.
Colcoar una porción en el centro de cada tortita, de la combinación de las carnes.
Finalmente, enrollar la chimichanga y freirla hasta que quede completamente dorada.
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