TAMAULIPAS - CARNE TAMPIQUEÑA
DESCRIPCIÓN: Preparación elaborada con tira de filete de res asada y acompañada con rajas de chile poblano, enchiladas verdes, queso panela asado, frijoles charros, a veces un tamalito y salsa mexicana servida por separado
En realidad, la receta no es originaria de Tampico, este platillo fue creado por José Inés Loredo, quien nació en Tamaulipas y fundó en 1941 el restaurante Tampico Club, ubicado en la Avenida Juárez, en el Distrito Federal. El platillo tiene influencia de la Huasteca tamaulipeca, pues en esa región se acostumbra acompañar la carne asada o la cecina con enchiladas y frijoles. Esta receta ha sido interpretada de muchas formas por otros restauranteros y ha sufrido muchos cambios. Actualmente en los restaurantes se sirve una tira de filete de res salpimentada, acompañada con algún tipo de enchilada roja, verde o de mole. Los frijoles son caldosos o refritos. Las rajas de chile poblano, solas o con crema, muchas veces las omiten
RECETA:
Ingredientes
4 raciones
1 kg carne de res para asar (puede ser falda, paleta o punta de palomilla), cortadas en bistec, uno por comensal
2 dientes ajo
jugo de un limón
jugo de una naranja
comino
sa y pimienta
aceite de oliva
cebolla en aros gruesos
Pasos
15 minutos
Machacamos los ajos con la sal, agregamos el aceite de oliva con jugo de naranja, limón, comino y pimienta, poner a marinar la carne en el adobo, dejar al menos una hora. Poner también a remojar en la marinada los aros de cebolla.
Asar la carne y los aros de cebolla en un comal, al punto de cada uno, servir con frijoles charros, lechuga iceberg en juliana con queso crema y aguacate y tortillas calentitas doradas en aceite.
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